По вопросам "Ликвидация ООО"
можно связаться с нашими специалистами
из юридического отдела
+7 (495) 786-14-32

Ликвидация ООО

Выберите пакет услуг подходящий для Вашего бюджета

Комплексная ликвидация

Весь комплекс услуг по ликвидации ООО

что входит в пакет услуг

  • подготовка необходимого пакета документов на ликвидацию компании
  • публикация
    прохождение процедуры в регистрирующих органах
    снятие с налогового учета в территориальном налоговом органе
  • снятие с учета ККМ в территориальном налоговом органе
  • снятие с учета во внебюджетных фондах
  • снятие с учета в Статрегистре Росстата
  • закрытие банковских счетов
  • уничтожение печати
  • передача документов в Главное архивное управление г. Москвы
от 30000 рублей
  • организация нотариального удостоверения подписи на заявлении1 300,00рублей
  • сдача просроченной отчетности в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды (за каждый фонд)1 500,00рублей
  • получение справки об отсутствии задолженности в Пенсионном фонде
  • государственные пошлины
  • оплата публикации («Вестник государственной регистрации») сообщения о ликвидации юридического лица (ориентировочно)5 000,00рублей
  • выписка из ЕГРЮЛ, выданная не ранее чем за 1 месяц с даты предоставления документов
  • копии учредительных документов со всеми изменениями
  • копия свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ
  • копии свидетельств о регистрации изменений
  • копия свидетельства о постановке на налоговый учет
  • копии извещений страхователю из внебюджетных фондов
  • копии Информационного письма об учете в Статрегистре Росстата
  • справка из Пенсионного фонда об отсутствии задолженности
  • бухгалтерская отчетность за последние 3 года
  • копия уведомления о регистрации выпуска акций для акционерных обществ
  • справка об открытых счетах
  • копии паспорта и свидетельства (уведомления) о присвоении ИНН на членов ликвидационной комиссии, руководителя организации
  • печать

Ликвидация компании представляет собой способ прекращения его деятельности, при отсутствии универсального правопреемства.

Поскольку весь комплекс прав и обязанностей ликвидируемого юридического лица не переходит к правопреемникам, задача обеспечения прав и интересов кредиторов приобретает здесь еще большую важность, чем в случаях реорганизации. Поэтому закон устанавливает специальный порядок ликвидации юридического лица.

Ликвидация юридического лица может осуществляться добровольно, по решению учредителей либо уполномоченного на то органа юридического лица, в частности, по истечении срока или с достижением целей, для которых оно создавалось. 

Решение о добровольной ликвидации в связи с банкротством юридическое лицо может принять только совместно со своими кредиторами. В отношении благотворительных и иных фондов добровольная процедура не допускается.

Возможна и принудительное ликвидирование в соответствии с судебным решением. Основаниями для нее являются осуществление юридическим лицом своей деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо неоднократным грубым нарушением закона или иных правовых актов, а также противоречие этой деятельности законодательным запретам.

Ликвидация юридического лица представляет собой достаточно длительный процесс, основное содержание которого сводится к выявлению и удовлетворению имеющихся у кредиторов требований. При этом компания продолжает свою деятельность до момента исключения его из государственного реестра.

Лица или органы, принявшие решение о ликвидации юридического лица, должны незамедлительно сообщить об этом регистрирующему органу для внесения соответствующих сведений в государственный реестр. С момента внесения данных сведений к наименованию фирмы обязательно добавляются слова «в ликвидации».

Ликвидация юридического лица начинается с назначения лицами или органом, принявшими решение о ликвидации, специальной ликвидационной комиссии или единоличного ликвидатора, к которым переходят все полномочия по управлению делами предприятия, включая выступление в суде от его имени. Эти действия составляют первый этап процесса.

На втором этапе ликвидатор обязан опубликовать извещение о ликвидации юридического лица, а также о порядке и сроке заявления требований его кредиторами и письменно уведомить о ликвидации всех известных ему кредиторов. В этот момент взыскивается задолженность с должников ликвидируемого предприятия (дебиторская задолженность)

По истечении срока для предъявления требований кредиторами ликвидатор должен составить промежуточный ликвидационный баланс в котором отражаются все сведения о фактическом составе имущества фирмы, перечне заявленных кредиторами требований и результатах их рассмотрения.

Если по данным промежуточного баланса у ликвидируемой компании недостаточно денежных средств, возможно обращение с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет имущества лиц, несущих субсидиарную ответственность по долгам предприятия. В этом состоит третьий этап.

Со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса начинаются расчеты с кредиторами юридического лица, составляющий четвертый этап ликвидации компании. Они производятся в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ. В соответствии с ней предусмотрены 4 последовательно удовлетворяемые очереди привилегированных кредиторов, требования которых удовлетворяются преимущественно перед другими кредиторами. Имеется также и пятая очередь, куда включены требования всех остальных кредиторов, выплаты которым начинаются лишь по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Последний пятый этап начинается после завершения всех расчетов с кредиторами. Ликвидатор составляет окончательный ликвидационный баланс. Остаток имущества передается учредителям юридического лица, а при ликвидации некоторых некоммерческих организаций используется на цели, предусмотренные законодательством и их учредительными документами.

Ликвидация предприятия считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование с момента внесения записи об этом в государственный реестр в соответствии с правилами Закона о регистрации юридических лиц

Существует так называемая упрощенная ликвидация предприятия

Упрощенная — это так называемые альтернативные методы, которые в некоторых случаях могут быть проще, а стоимость проведения самой процедуры — ниже. Распространены варианты:

Ликвидация фирмы путем реорганизации в форме слияния или присоединения. В случае ликвидации ООО через присоединение фирма исключается из ЕГРЮЛ, а все ее права и обязанности передаются правопреемнику — новой организации. Бывший владелец при этом получает на руки свидетельство о том, что деятельность его организации прекращена в связи с процедурой реорганизации юридического лица.

Ликвидация фирмы через продажу — пожалуй, самая простая, и быстрая. При этом происходит смена собственников, а также смена руководителя юр.лица.

Ликвидация фирмы путем банкротства.

Смена генерального директора и главного бухгалтера — в Москве такая услуга по ликвидации ООО с долгами или при нулевых оборотах (с нулевым балансом) пользуется наибольшим спросом. При данном способе на общем собрании участников назначается новый генеральный директор, а на главного бухгалтера оформляется увольнение. Это самой простой способ юридически ликвидировать компанию в Москве.